/ о продукции

О продукции

Представляем вашему вниманию столовые приборы (ложки, вилки, ножи) россыпью и в наборах, а также кухонные принадлежности в индивидуальном исполнении и наборах различной комплектации из коррозионностойкой стали с декоративным покрытием и без покрытия, предназначенные для сервировки стола, приготовления и раздачи пищи.

В качестве исходных материалов для столовых приборов и кухонных принадлежностей используется коррозионностойкая сталь марок 12Х17 ГОСТ 5632 (аналог - сталь 430, ASTM A240/A 240M); 12Х18Н9 ГОСТ 5632 (аналог – сталь 304, ASTM A240/A 240M); 40Х13 ГОСТ 5632.
  

Моделями управления качеством продукции на предприятии служат:

  • сертифицированная система менеджмента качества по требованиям ISO 9001:2015. - приемочный контроль и самоконтроль качества продукции; 
  • Политика в области качества. Качество столовых приборов и кухонных принадлежностей подтверждено Декларациями о соответствии требованиям п.п.5.15; 5.17; 5.18; 5.25 (обязательным требованиям по безопасности продукции) ГОСТ Р 51687-2000 «Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионностойкой стали. Общие технические условия».
 
Ознакомиться с информацией о сертификации системы менеджмента качества и качества продукции можно на сайте АО "Нытва".
  

Современный дизайн столовых приборов и кухонных принадлежностей обеспечивается конструктивными особенностями внешнего вида и применением на поверхности изделий:

  • размещения изображений методами чеканки, лазерной гравировки/маркировки; 
  • нанесения полного или частичного декоративного покрытия нитридом титана; 
  • матирования поверхности. 

Технологический процесс

Производство столовых приборов и кухонных принадлежностей осуществляется на комплексе специального оборудования с применением высококачественных материалов и инструментов.
  

Видео о производстве столовых приборов АО «Нытва»



Высокое качество обработки

Полное и локальное покрытие нитридом титана.

Широкий ассортимент моделей в россыпи и комплектами в наборе, лазерная гравировка/маркировка, функциональная удобная упаковка, гармоничное сочетание современных технологий, дизайна и формы – направлены на удовлетворение современного развивающегося и меняющегося рынка, самого требовательного покупателя.

Предприятие производит более 1,5 миллиона изделий в месяц

Номенклатура ежемесячно выпускаемых изделий составляет более 120 наименований изделий, более 470 вариантов комплектации различных наборов.

Столовые и кухонные приборы
идентифицируются товарными знаками АО «Нытва»:

  • товарный знак, свидетельство №50722, действует с 25.03.1974, срок действия до 25.03.2024
  • товарный знак «Добросталь», свидетельство №290726, действует с 06.07.2004, срок действия до 06.07.2024
  • товарный знак «Garde», свидетельство №293976, действует с 07.10.2003, срок действия до 07.10.2023.

Видео лазерной резки металлов на АО «Нытва»


Информация о марках стали применяемых на АО «Нытва» для производства столовых приборов и кухонных принадлежностей

Сталь становится нержавеющей, когда в ее состав входит не менее 12 % хрома, причем, хром, для обеспечения коррозионной стойкости должен находится в твердом растворе железа, а не в связанном состоянии в спец.карбидах. Чем больше в марке содержание углерода, тем больше должно быть содержание хрома.

Для столовых приборов применяются 3 класса марок стали:

  • хромистые стали мартенситного класса с 13 % хрома, обладают хорошими коррозионными свойствами в атмосферных условиях, водопроводной воде, в ряде фруктовых соков и уксусе, при условии правильно проведенной закалки и с полированной поверхностью (20Х13, 30Х13, 40Х13). Стали магнитны.
  • хромистые стали ферритного класса с 17% хрома, обладают более высокими коррозионными свойствами в сравнении со сталями мартенситного класса, стойки в ряде слабых растворах солей и кислот (S430, 12Х17). Однако вблизи моря, под воздействием соленой воды сталь ржавеет. Улучшить коррозионные свойства хромистых ферритных сталей можно за счет хорошей полировки поверхности. Стали магнитны.
  • хромоникелевые стали аустенитного класса с 18 % хрома и 10 % никеля, обладают высокой коррозионной стойкостью не только в атмосферных условиях, в морской воде, в растворах солей, но и в условиях действия кипящих растворов некоторых кислот (азотной, фосфорной, серной, лимонной), в растворах щелочей и ряде других сред (S304, 08Х18Н10). Стали НЕ магнитны.

Коррозионная стойкость нержавеющих сталей объясняется явлением пассивации. В результате действия кислорода на поверхности хромистых нержавеющих сталей образуется невидимая пленка оксида хрома толщиной в несколько атомных слоев (ок.130 ангстрем), которая защищает поверхность металла от действия коррозионной среды.

Появление коррозии на поверхности нержавеющих сталей обусловлено повреждением защитной пленки.

При изготовлении изделий из нержавеющей стали повреждение защитного слоя связано с термическим и механическим воздействием (сварка и шлифовка). Поэтому новые изделия особенно «чувствительны» к неблагоприятным факторам и требуют более тщательного ухода, на «старых» изделиях естественным путем образуется защитная окисная пленка. Отсюда произошло стереотипное мнение, что «раньше сталь была лучше, так как старые/советские ложки не ржавеют».

Также повреждение защитного слоя возможно в процессе эксплуатации механическим путем (нанесение царапин, сколов и т.п.) на поверхность изделий.

Другое условие, при котором может возникнуть коррозия на нержавеющей стали — это ее контакт с обычной углеродистой или низколегированной сталью. Так называемая «контактная коррозия». Эксплуатация изделий из нержавеющей стали должна предусматривать отсутствие ее контакта с обыкновенной сталью. Даже попадание металлической пыли на нержавеющую поверхность приводит к точечным источникам коррозии (ржавчины).

Большое значение для сохранения нержавеющих свойств имеет качество водопроводной воды. Мыть изделия и вытирать их насухо рекомендуется сразу после использования, не допуская засыхания грязи и остатков пищи. В воде также содержатся частицы металла (железа/ржавчины), поэтому при свободном высыхании на поверхности может появиться налет желтого цвета, который удаляется при следующей промывке. Врагом оксидной пленки являются фтор, хлор, бром, йод. Поэтому необходима установка фильтров воды при превышении в ней содержания этих элементов. Именно поэтому нельзя использовать хлорсодержащие вещества, например, Белизну, а также содержащие абразивные материалы и кислоты. По этой же причине более тщательный уход требуется за изделиями, контактирующими с морской или минеральной водой. Уровень рН средств для ухода за изделиями из нержавеющей стали должен находиться в пределах 7,2 – 7,6. При превышении уровня рН возможно выпадение в осадок солей кальция, что приводит к образованию налета. При значениях рН ниже 7,0 даже вода имеет высокую коррозионную активность, что также скажется на состоянии поверхности.

При промывке столовых приборов из нержавеющей стали в посудомоечных машинах с помощью средств, содержащих «активный кислород», также происходит разрушение защитного слоя и начинается коррозия, особенно если изделия новые и еще не успела сформироваться прочная оксидная пленка. Поэтому рекомендуется первое время (несколько недель) применения промывать столовые приборы вручную мягкой губкой, без использования абразивных материалов, концентрированных кислотных средств и сразу протирать насухо. После того, как сформируется защитный слой, можно промывать в посудомоечной машине, желательно средствами без перекисных соединений («активного кислорода»), на деликатном режиме, не используя слишком много порошка. Вынимать приборы сразу после промывки, не хранить в машине, располагать при промывке столовые приборы ручками вниз. Не хранить столовые приборы в пластиковых пакетах или другой упаковке, которая удерживает влагу.